POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Política de Privacidad de la Información y Datos Personales

El Sitio Web www.calderon-ti.cl, en adelante “CALDERÓN TI”, por medio del presente instrumento, pone en conocimiento de todas las personas que accedan al sitio web, en adelante “l@s usuari@s”, la Política de Privacidad de la Información y Datos Personales que a continuación se detalla, estableciéndose que, al acceder a cualquiera de sus recursos, quien lo realice, estará conociéndola y aceptándola.

Objetivo

El objetivo de esta política es informar a l@s usuari@s respecto del tratamiento de la información y datos personales que se recogen a través de los servicios disponibles on-line en el sitio web www.calderon-ti.cl.

Alcance y ámbito de aplicación

L@s usuari@s titulares de los datos que se recogen al acceder a los servicios de CALDERÓN TI, que en general todo(a) quien entregue datos personales, así como personal de CALDERÓN TI, personal de colaboración y terceros que hagan tratamiento de dicha información.

Deberes y obligaciones

En virtud de lo dispuesto en el artículo 19 Nº4 de la Constitución Política de la República y lo preceptuado en la Ley Nº19.628, sobre Protección de la Vida Privada, a fin de asegurar la correcta utilización de la información recopilada a través de las visitas a cualquiera de sus portales, CALDERÓN TI adoptará las medidas de seguridad necesarias para proteger la confidencialidad e integridad de los datos personales de sus titulares, correspondiente a tod@ quien entregue datos personales a CALDERÓN TI, resguardando su privacidad.

L@s responsables que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos de carácter personal estarán obligad@s a mantener reserva respecto de los mismos. De igual modo, tendrán la obligación de guardarlos y cuidarlos con la debida diligencia, cuando corresponda, deberes que subsistirán aún después de finalizar su relación con CALDERÓN TI.

Los datos entregados por l@s usuari@s, serán administrados y tratados por el personal de CALDERÓN TI, de manera concordante con la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada, y de conformidad con las finalidades permitidas por el ordenamiento jurídico, evitando su uso indebido, alteración o entrega a terceros. Sin perjuicio de lo anterior, CALDERÓN TI no se hará responsable del uso que puedan dar terceras personas a los datos personales entregados por sus titulares en foros o espacios públicos.

En caso que, mediante contrato de prestación de servicios, una entidad u organismo externo a CALDERÓN TI efectúe el tratamiento del banco de datos de la organización, se contemplarán cláusulas de confidencialidad y tratamiento de datos en los contratos correspondientes, de manera que bajo ninguna circunstancia puedan utilizarse los datos con una finalidad diferente a la cual fueron entregados, garantizando estándares adecuados de seguridad, protegiendo los datos contra el tratamiento no autorizado, pérdida, filtración, daño o destrucción, aplicando para ello las medidas técnicas u organizativas que sean necesarias.

Recopilación y almacenamiento de los datos

Los datos personales de l@s titulares serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el sitio web, aplicaciones y plataformas en servicio y siempre dentro de las competencias y atribuciones legales de CALDERÓN TI, de acuerdo con lo preceptuado en el artículo 20 de la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada. En cada plataforma o sistema computacional, se informará acerca de las finalidades específicas para las que se recogen los datos.

De existir y en los casos en que se pretenda realizar un tratamiento distinto de lo indicado, deberá dejarse registro explícito del consentimiento del (de la) titular.

Los datos personales que l@s titulares entreguen serán almacenados junto al resto de la información recopilada, con el fin de permitir el funcionamiento y mantenimiento del sitio web y servicios en explotación. En ningún caso estos datos serán tratados con fines diferentes, sin el previo consentimiento explícito de su titular.

Uso de la información

Los datos personales recogidos a través de cualquier plataforma o sistema computacional serán almacenados únicamente durante el tiempo necesario para garantizar la prestación del servicio o el cumplimiento de la finalidad para la cual fueron recabados.

No se difundirá información de carácter personal a través de la web, exceptuando la información contenida en el directorio de contactos de los integrantes de CALDERÓN TI o aquella que la persona autorice expresamente.

Respecto de datos que no contengan identificación personal de l@s titulares y/o visitantes de las páginas, estos podrán ser utilizados para informar a órganos de la administración del Estado, en caso de ser solicitadas.

Utilización con fines estadísticos

Los datos recogidos a través del sitio web y las aplicaciones de CALDERÓN TI podrán ser conservados y tratados con fines estadísticos, de forma genérica, siempre y cuando no sea posible la identificación de sus titulares.

Comunicación a terceros de los datos

CALDERÓN TI podrá comunicar, ceder, transferir, transmitir o realizar cualquier otra de las actuaciones dispuestas en la letra o) del artículo 2° de la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada, siempre que se trate de materias de su competencia y con sujeción a las normas establecidas en la citada Ley N°19.628. En tales casos, no necesitará el consentimiento del titular. Sin perjuicio de lo anterior, CALDERÓN TI podrá entregar los datos personales que maneje, según lo prescrito en la Ley N°19.628, en los siguientes casos:

  • Comunicación de datos personales que sea necesaria para la prestación de servicios con terceros, y siempre que ese tercero cumpla con las garantías necesarias sobre protección de datos.
  • Se trate de datos estadísticos, agregados y anónimos.
  • Se realice en cumplimiento de un mandato legal o un requerimiento judicial o en los casos en que sea necesario para garantizar la seguridad nacional, el interés público y/o la seguridad personal.
  • En el contexto de la comisión de un delito y estos sean requeridos mediante orden judicial por el tribunal competente en la materia.
Derechos y deberes de l@s titulares de los datos

Un titular podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados en la Ley Nº19.628, sobre Protección de la Vida Privada. En específico, podrá:

  • Solicitar información sobre los datos relativos a su persona.
  • Requerir que se modifiquen sus datos personales, cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si correspondiere.
  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto hayan dejado de ser necesarios o pertinentes según la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados.

Un usuari@ titular registrad@ en el sitio web y servicios on-line de CALDERÓN TI se obliga a mantener en secreto, con el carácter de información confidencial y reservada, sus claves de acceso, contraseñas o datos similares, asignados para acceder a cualquiera de sus servicios, siendo responsable de daños y perjuicios de toda naturaleza derivados del mal uso de sus datos, realizado por sí mism@ o por terceros.

Uso de cookies

CALDERÓN TI utilizará cookies propias y de terceros (Google Analytics) para recoger información, analizar modelos de tráfico en nuestro sitio y compilar métricas, a fin de mejorar el contenido y facilitar el uso de los sitios, personalizando sus experiencias. No se almacenará información personal alguna en una cookie, ni podrán asociarse a una persona identificada o identificable.

Normativa relacionada
  • Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada.
Modificación de la Política

CALDERÓN TI se reserva el derecho a modificar esta Política de Privacidad en cualquier momento. El uso de este sitio web, tras la notificación o anuncio de eventuales modificaciones constituirá su aceptación de tales cambios. La presente Política de Privacidad de la Información y Datos Personales, no implica un acuerdo contractual entre l@s titulares y El Sitio Web www.calderon-ti.cl, sino que cumple un fin exclusivamente informativo.

Incumplimiento de la Política

El incumplimiento de alguna de las disposiciones de esta política dará lugar a la responsabilidad y eventuales sanciones de conformidad a los deberes y obligaciones que un infractor le corresponda.

Tratándose del incumplimiento por parte de una entidad externa o empresa que administre las bases de datos de CALDERÓN TI, se estará a las sanciones contenidas en el respectivo contrato. Lo anterior, será sin perjuicio de la responsabilidad civil y/o penal que en cada caso corresponda, y de lo establecido en el artículo 23 de la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada.

Definiciones dentro de la Política
  • Seguridad de la Información: Conjunto de medidas preventivas y reactivas de las organizaciones y sistemas tecnológicos que permiten resguardar y proteger la información buscando mantener la confidencialidad, la disponibilidad e integridad de datos.
  • Confidencialidad (parte de la triada de la información): Garantizar que la información sea accedida solamente por las personas indicadas.
  • Integridad (parte de la triada de la información): Asegurar que la información no ha sido modificada en cualquiera de sus tres estados, esto es, en el almacenamiento, proceso o tránsito.
  • Disponibilidad (parte de la triada de la información): Mantener el acceso a la información necesaria a aquellas personas que deben tener acceso a la misma en el momento que sea necesario.
  • Datos personales: Aquellos relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada.
  • Dato Estadístico: Dato que en su origen o como consecuencia de su tratamiento, no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.
  • Titular: Persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada.
  • Responsable de datos: Persona natural o jurídica privada, o la respectiva organización, a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N°19.628, sobre Protección de la Vida Privada.
  • Sitio Web o servicios on-line: Sitio web www.calderon-ti.cl, aplicación móvil, sistemas de aulas virtuales, foros, cursos, soporte, servicios, entre otros.
  • Cookies: Pequeñas unidades de información que se almacenan de forma temporaria en el computador o dispositivo móvil.